Agence Amevet, décorateur et architecte de restaurants

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Faites appel à un architecte d’intérieur pour aménager votre restaurant

Faire appel à notre agence d’architecture d’intérieur pour l’aménagement ou la rénovation d’un restaurant vous garantit une expertise spécialisée, illustrée par les nombreuses références qui témoignent de notre expérience dans ce domaine. Restaurants de prestige, restaurants d’hôtel, concept de restauration, brasserie, café bar, nous sommes intervenus dans tous les secteurs ou presque de l’hôtellerie et de la restauration.

À chaque projet, nous donnons une identité visuelle distinctive et une âme traduite dans un concept unique et cohérent, souvent en harmonie avec un thème : le type de cuisine ou de clientèle par exemple.

Nous accordons le plus grand soin à l’optimisation de l’espace, car l’agencement d’un restaurant nécessite une planification minutieuse pour gérer au mieux la surface disponible. Nous proposons une organisation efficace des zones de service, de repas, de stockage, des cuisines, tout en veillant au confort des clients et à la facilité de circulation du personnel. Maximiser la capacité d’accueil de votre restaurant, tout en créant une atmosphère conviviale et confortable, c’est notre métier !

Nous connaissons l’importance de l’éclairage et de l’acoustique. Nous sommes également familiers avec les normes de construction, les réglementations sanitaires et les exigences en matière de sécurité spécifiques à la restauration. Nous pouvons vous aider à vous conformer à ces réglementations et à obtenir les autorisations nécessaires au bon fonctionnement de votre établissement.

Nous savons nous coordonner efficacement avec les différentes parties prenantes, notamment les autres professionnels impliqués (architectes, artisans, etc.). Nous apportons le plus grand soin au respect des budgets et des délais, pour que l’ouverture ait bien lieu le jour J, dans un restaurant attrayant, fonctionnel, en accord avec vos objectifs et votre vision, offrant ainsi une expérience gastronomique agréable et mémorable à vos clients.

Nos prestations d’architecture d’intérieur pour restaurants

Vous avez un projet de restaurant ? Qu’il s’agisse d’une création ou d’une rénovation, nos architectes d’intérieur travaillent en étroite collaboration avec vous pour développer un concept global, définissant son ambiance, son style, son thème, son identité visuelle.
Ils établissent un plan d’aménagement et d’agencement efficace, en fonction de l’espace disponible. Aucun espace n’échappe à leur regard expert : service, repas, cuisine, toilettes, stockage, etc.

Ils vous guident dans le choix des matériaux, des revêtements de sol ou muraux, adaptés à la création de l’atmosphère désirée, en prenant en compte l’esthétique, la durabilité et les normes sanitaires Parce que l’’éclairage joue un rôle crucial dans l’expérience client, ils conçoivent un plan d’éclairage et choisissent des luminaires générant une atmosphère chaleureuse. Ils sélectionnent et implantent le mobilier prenant en compte les critères de confort, de style, de fonctionnalité et d’ergonomie, afin d’installer une disposition harmonieuse.

Selon vos besoins, votre vision et votre désir d’identité unique et personnalisée, notre agence d’architecture d’intérieur peut concevoir des éléments sur mesure tels que des comptoirs de bar, des banquettes, des étagères, des présentoirs ou tout autre élément spécifique. Ils sauront, si vous souhaitez une assistance à maîtrise d’ouvrage, suivre et gérer votre projet jusqu’à son terme, en collaborant étroitement avec les entrepreneurs, les artisans et tous les fournisseurs.

Création d’ambiance pour une expérience gastronomique inoubliable pour vos clients

En combinant différents éléments, l’architecture d’intérieur crée une ambiance globale qui suscite des émotions, stimule les sens et amplifie l’expérience gastronomique.

Chez Agence Amevet, après avoir défini l’identité visuelle du lieu et l’avoir traduite par des signes, des couleurs, des matériaux, des motifs, nous recherchons à installer une atmosphère réellement immersive en travaillant les éclairages, l’acoustique, ou encore en aménageant des zones spéciales.

Nous utilisons les techniques d’éclairage pour mettre en valeur les endroits clés du restaurant, créer des jeux d’ombre et de lumière, ajuster l’intensité lumineuse aux différents moments de la journée ou de la soirée. Pour que l’ambiance sonore soit toujours agréable, nous contrôlons le bruit ambiant, sa réverbération et organisons son absorption sonore pour éviter les distractions et de favoriser des conversations agréables entre convives.

Nous savons aussi créer des environnements spéciaux, avec leur propre ambiance, pour répondre à des besoins spécifiques : des espaces privés pour les événements, des coins intimes pour les couples, des zones ouvertes pour les groupes, des zones de bar animées, etc.

Création d’ambiance pour une expérience gastronomique inoubliable pour vos clients
service pour les professionnel

Des services pour tous les professionnels

Nous apportons une gamme de services complète – conception spatiale esthétique et technique, décoration, implantation du mobilier, coordination – à tous les types de restauration.

En matière de restaurants d’hôtel, nous sommes intervenus, en 2022 / 2023 dans deux hôtels savoyards : l’Auberge D’Aillon et D’Ailleurs et l’Higalik****. L’aménagement de la brasserie du Brick House, illustre notre savoir-faire sur d’autres types de projets, tel que bar, café, espaces snacking.

Mobilier et décoration sur mesure : donnez une identité unique à votre restaurant

Contemporain, traditionnel, vintage… pour incarner un concept de restaurant, un style d’établissement, donner une identité unique à une réalisation, nous avons souvent recours à un mobilier et une décoration sur mesure. Ils confèrent une exclusivité, permettent de se démarquer de la concurrence, apportent ce petit détail que les clients retiennent. Il peut s’agir de de banquettes personnalisées, de luminaires uniques, de tables spécialement conçues, ou de tout autre élément ajoutant une touche distincte et facile à mémoriser.

Mobilier et déco uniques peuvent aussi renforcer l’identité de votre marque, s’ils intègrent des éléments visuels : votre logo, votre code couleurs, ou des éléments de design qui reflètent les valeurs et l’image de votre entreprise. Ils jouent un rôle parfois important dans l’optimisation de l’espace, puisqu’ils sont aussi conçus pour s’adapter aux « coins », s’effacer devant les circulations, etc. Des sièges ergonomiques, des tables de la bonne hauteur contribuent à améliorer l’expérience client.

Souvent, nous utilisons le mobilier et la décoration sur mesure pour refléter l’histoire et la culture locales Cela peut inclure l’utilisation de matériaux traditionnels, l’acquisition d’objets issus de l’artisanat local, la réutilisation d’éléments architecturaux d’origine. Cela permet de créer une connexion exclusive avec l’endroit et de raconter une histoire unique à travers le design intérieur.

De la conception à la réalisation : notre processus pour transformer votre restaurant en un lieu d’exception

Tout part de votre vision ! Quel type d’expérience souhaitez-vous offrir à vos clients ? Nous apportons ensuite nos idées et nos méthodes.

Tout commence par des rencontres et des questions. Quels sont les points forts et les faiblesses de l’espace dont vous disposez, ou de l’établissement existant pour lequel vous voulez une rénovation ? Comment tenir compte des tendances actuelles ? Quels moyens investissez-vous, pour quel retour financier escompté ? Où benchmarker : dans des exemples de restaurants exceptionnels, sur les réseaux sociaux, dans des magazines ?

Ensuite, nous bâtissons les fondamentaux de votre identité unique. Quelles sont les sources d’inspiration : votre emplacement, votre histoire, vos spécialités culinaires, votre équipe, etc. Ensemble, nous envisageons la manière dont ces aspects peuvent être intégrés dans le concept et le design de votre restaurant.

Nos architectes d’intérieur développent alors un concept fort qui, pour être cohérent, pourra décliner le design d’intérieur jusqu’à la conception du menu. Commence alors le travail sur plans, pour aboutir au meilleur aménagement de l’espace possible. Les mots-clefs sont alors fonctionnalité, circulation, gestion des flux…

Par la suite, Agence Amevet peut vous proposer une AMO (assistance à maîtrise d’ouvrage), afin de piloter et contrôler l’agencement de votre projet jusqu’au grand jour de l’ouverture.

Les questions autour de nos services

Pourquoi devrais-je faire appel à un architecte d'intérieur pour mon restaurant ?

En nous confiant la conception réalisation de votre projet de restaurant, vous bénéficiez de notre expertise professionnelle et de notre expérience prouvée par nos différentes références. Ces deux points forts s’incarnent dans notre capacité à créer une identité unique et à optimiser les espaces et les flux de travail. Nous vous accompagnons tout au long du processus, de la conception initiale à la réalisation finale, avec comme ligne d’horizon l’expérience client.

Comment choisir le bon architecte d'intérieur pour mon restaurant ?

Voici cinq règles pour bien choisir votre architecte d’intérieur :

  • La relation de travail. Avec nos clients comme avec les autres acteurs impliqués, nous savons instaurer une connexion rigoureuse mais conviviale.
  • L’expérience. Nous comprenons les défis spécifiques de l’aménagement d’un tel projet : gestion de l’espace, optimisation du flux de travail, création d’une ambiance propice à l’expérience gastronomique… Nos clients restaurateurs en témoignent.
  • Les références. De la brasserie au restaurant d’hôtel, en passant par les espaces snacking, nous prouvons notre savoir-faire.
  • La cohérence. Nous savons aligner le style avec la vision souhaitée. Nous vous engageons à visiter incognito nos différentes réalisations.
  • La compétence en gestion de projet. Nous jouissons d’une solide réputation en matière de tenue des délais et de gestion des budgets.

Quelles sont les étapes du processus de conception d'intérieur de restaurant ?

Chaque projet est un cas particulier, mais pour éviter les écueils, nous vous conseillons d’apporter le plus grand soin à ces différentes phases.

  • La planification de l’espace.
  • La sélection des matériaux et des finitions.
  • L’éclairage et l’acoustique.
  • Le choix et la disposition du mobilier.
  • La cohérence dans l’identité visuelle.
  • La coordination et la circulation de l’information avec toutes les parties prenantes du projet.
  • Le respect des réglementations et des normes en vigueur.

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